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発酵食品バンザイ!!

発酵食品が沖縄の長寿を取り戻す?!
と言いたいくらい、発酵食品ってスグレモノなんですね!
特に沖縄には発酵食品ブーム以前から、豆腐ようやもろみ酢、泡盛、塩辛、みき、漬物
などたくさん作られていて発酵王国。

3月には、心とカラダの食育協会でも、手作りの熟成発酵させた
味噌を販売しますよ~。
楽しみにしていて下さいね。
23日には製造しているところまで行き、取材してきます。
熱処理をしない、本物の熟成味噌です。

目には見えない、微細な生き物「微生物」のお陰で、美味しい発酵食品ができるんですよね。
発酵をするのは善玉菌。
悪玉菌が活躍してしまう環境だと「腐敗」になってしまい病原菌まで呼び寄せちゃう可能性も。
「発酵」は食品や医薬品など様々なところで活躍してくれているんですよね。
食品はカラダを良い方向へと導いてくれますし、水を綺麗にする技術だったり、生ごみを土に
返してくれたり環境を浄化してくれたり。

あー、豆腐ようが食べたくなってきました・・・。

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